Diabetes und Alkoholkonsum: Was muss beachtet werden?
Wer als Diabetiker Alkohol trinken möchte, sollte genau wissen, welchen Einfluss alkoholhaltige Getränke auf den Blutzucker bzw. auf den Zuckerstoffwechsel im Körper haben können. Dabei wirken alkoholhaltige Drinks bei jedem Diabetiker anders. So können Geschlecht, Tagesform, Alter und Gewicht die genaue Wirkung auf den Blutzuckerspiegel beeinflussen. Ebenso spielt es eine Rolle, ob Bier oder Wein vor, nach oder während einer körperlichen Anstrengung konsumiert werden. Pauschale Aussagen darüber, wie viel Alkohol erlaubt ist und ab wann es gefährlich wird, sind deshalb nicht möglich. Grundsätzlich gilt, dass die von Ernährungswissenschaftlern und Medizinern herausgegebenen Empfehlungen zum maximalen Alkoholkonsum auch von Diabetikern eingehalten werden sollten. Demzufolge sollten Frauen nicht mehr als ein Standardglas (10 bis 12 Gramm reiner Alkohol) pro Tag trinken, während bei Männern zwei Standardgläser täglich erlaubt sind. Mindestens zwei Tage pro Woche sollten komplett alkoholfrei bleiben.
Verhaltensregeln bei Diabetes und Alkohol
Patienten mit Diabetes Typ 1 oder 2, die einen halben Liter Bier trinken, müssen sich in der Regel um einen niedrigen Blutzuckerspiegel nicht viele Gedanken machen. Wenn ein Typ-1- oder ein Typ-2-Diabetiker dagegen einen Liter Wein trinkt, kann das aufgrund des höheren Alkoholgehalts im Getränk ein großes Risiko mit sich bringen. Problematisch dabei ist, dass nicht vorhergesagt werden kann, wie schnell die Auswirkungen des Alkohols auf den Blutzucker spürbar werden. Tatsächlich ist davon auszugehen, dass die blutzuckersenkende Wirkung verzögert auftritt. Untersuchungen haben gezeigt, dass bis zu 48 Stunden zwischen dem Konsum von Alkohol und einer alkoholbedingten Unterzuckerung liegen können. Deshalb ist nach einer Feier das Risiko besonders groß, eine Hypoglykämie im Schlaf zu erleiden. Daher sollten Diabetiker bestimmte Hinweise und Tipps berücksichtigen, wenn sie vorhaben Alkohol zu trinken.
- nie auf leeren Magen trinken bzw. immer eine kleine Mahlzeit oder einen Snack zum Drink verzehren
- bei der Berechnung der richtigen Dosis Insulin nicht den Zucker aus dem Alkohol mitberechnen
- Blutzucker im Abstand von ca. zwei Stunden kontrollieren
- kohlenhydrathaltige Getränke bevorzugen
- keinen übermäßigen Alkoholkonsum
- mit leicht erhöhten Werten zu Bett gehen, um eine Unterzuckerung im Schlaf zu vermeiden
- ggf. nachts einen Wecker stellen und Werte kontrollieren
Sinnvoll ist es, die Wirkung von Alkohol auf den Zuckerspiegel im Blut vorab in einem geschützten Rahmen auszutesten. So können Menschen mit Diabetes mellitus besser einschätzen, wie viel Alkohol sie trinken können und wie sie eine nächtliche Unterzuckerung oder andere Folgen des Konsums verhindern. Weil die Symptome einer schweren Unterzuckerung denen eines Alkoholrauschs ähneln können und mit zum Teil lebensgefährlichen Folgen verbunden sind, wird angeraten nur im Beisein von Vertrauenspersonen Alkohol zu trinken. Darüber hinaus sollte der Alkoholkonsum niemals so ausarten, dass es nicht mehr möglich ist, den eigenen Blutzuckerspiegel zu überwachen.